El color del vino es el elemento más importante durante la primera fase de cata. ¿Cómo analizarlo?
El color del vino, además de ser el elemento más evidente en la fase de cata, también es uno de los más interesantes de evaluar, ya que detrás del color se esconden las características y cualidades que se confirmarán, o no, durante la fase olfativa y gustativa.
Factores que influyen en el color del vino
Blanco, tinto o rosado: los elementos que determinan el color del vino son varios y afectan sustancialmente tanto al aspecto como al sabor del vino. ¿De qué depende el color?
- Variedad de uva: las uvas tintas tienen un hollejo rico en sustancias colorantes, las antocianinas, responsables del color rojo, mientras que las uvas blancas contienen leucoantocianinas, que pertenecen a la familia de las flavonas.
- Terruño: el conjunto de factores como el territorio, el tipo de suelo, el clima y la intervención del viticultor; es un concepto que concierne a la tipicidad del vino.
- Técnicas de vinificación: una larga maceración de los hollejos, la elección de temperaturas en los límites superiores de fermentación o los remontados frecuentes son algunas de las prácticas empleadas para fomentar la extracción de los pigmentos y conseguir vinos con colores más ricos.
- Evolución: el paso del tiempo en botella genera numerosos cambios en el vino, entre ellos en el tono de su color. Los vinos blancos se obtienen mediante la vinificación de uvas blancas, pero también es posible hacerlo a partir de uvas tintas, separando los hollejos del mosto inmediatamente después del prensado (como es el caso de los vinos espumosos Blanc de Noirs).
Los matices cromáticos del vino
Cada tipo de vino, ya sea blanco, tinto o rosado, se clasifica según los diferentes colores y matices obtenidos, más o menos evidentes, dentro de la misma familia. Veamos cuáles son y las características que los distinguen.
Vino blanco
- Amarillo pajizo: color típico de los vinos jóvenes. Los tonos que tienden al verde claro sugieren el uso de uvas cosechadas antes de tiempo, para preservar su acidez y frescor. Suelen ser vinos vinificados en acero.
- Amarillo dorado: es característico de vinos con un mayor cuerpo y evolución, lo que puede indicar una recogidas de uvas sobremaduradas, una vendimia tardía o una breve maceración antes de la fermentación. El color intenso con tonos dorados podría indicar una característica de la cepa.
- Amarillo ambarino: es el color de los vinos de pasas y vinos fortificados (jerez, marsala, madeira).
Vino tinto
Los vinos tintos se obtienen a partir de uvas tintas en las que el mosto permanece en contacto con los hollejos durante un período variable, elegido por el enólogo en función de las características del vino que se quiere lograr.
- Rojo púrpura: es el color de los vinos jóvenes, que son frescos y fáciles de beber.
- Rojo rubí: típico de la mayoría de los vinos tintos, incluso de cuerpo medio, bien conservados.
- Rojo granate: indica un vino que ha tenido una evolución, una crianza en madera. Hay cepas que, aunque relativamente jóvenes, tienden a dar colores granates en los bordes, donde el líquido entra en contacto con la superficie de la copa, como el Rossese.
- Rojo anaranjado: sin duda es un indicio de un estado evolutivo maduro del vino, que podría presentar características oxidativas o alteraciones relacionadas con su envejecimiento.
Vino rosado
- Rosa suave: se obtiene a partir de un contacto muy breve con los hollejos.
- Rosa cereza: un color que recuerda al de la cereza, muy elegante.
- Rosa claro: untono difícil de definir, dada su extrema variabilidad, llegando incluso a parecerse a un rojo rubí pálido. Después del primer año, pueden aparecer tonos anaranjados.
Definitivamente, la técnica para conseguir el color deseado en los vinos rosados, ya sea delicado y transparente como el de los rosados provenzales o jugoso e intenso como los producidos en Salento (Puglia), pone a prueba la habilidad del enólogo y siempre representa un desafío.
Y así terminamos de ahondar en la primera fase de la cata: ¿listos para explorar el mundo de los aromas del vino?