¿Cómo elegir el vino en vacaciones? Leer la carta de vinos en Grecia ya no nos abrumará más.
Grecia es, sin duda, uno de los destinos más populares para pasar las vacaciones de verano, ya que es una tierra rica en historia y yacimientos arqueológico que permiten al turista diversificar sus actividades: allí encontrarás no solo playas vírgenes, sino también lugares con un encanto enorme que empezamos a conocer de niños en los libros de historia.
Probablemente muchos de vosotros tengáis el recuerdo de un vino muy particular, el Retsina, elaborado principalmente con la uva savatiano y envejecido en barrica con la adición de resina del pino carrasco, una variedad muy común en Ática y el resto del país. El vino tiene un perfil rústico e inusual para el paladar moderno, pero probablemente sea lo más parecido al vino elaborado en la antigüedad, cuando no había controles de temperaturas, químicos y demás para evitar que el producto fermentado se convirtiera en vinagre y era necesario protegerlo de la oxidación.
Comencemos nuestro viaje para descubrir los vinos griegos.
Diferentes tipos de vino de las islas griegas
Mar y cielo azul profundo, casas blancas que crean fuertes contrastes con las rocas volcánicas: esta es la isla mágica de Santorini en Grecia. En Oia te puedes deleitar con impresionantes puestas de sol bebiendo un sabroso y afilado vino de Assyrtiko, la vid que mejor interpreta esta tierra azotada por el viento. Las viñas se llevan tradicionalmente en forma de cesto, enrolladas sobre sí mismas, de manera que los racimos cuelguen en su interior, para protegerlos de las inclemencias del tiempo. Las características de este vino blanco son su acidez penetrante, los aromas de lima, maracuyá, cera de abeja y la nota mineral y salina que deja en el paladar. Perfecto con una ensalada griega con queso feta, tomate, orégano y aceitunas o con marisco. Se debe servir en copas de ancho medio a una temperatura de unos 8-10 grados.
En cambio, si te encuentras en el archipiélago de las islas Jónicas, frente a Puglia, verde y rico en historia, leyenda y playas de impresionante belleza (como la playa de Zante, por ejemplo) no dejes de probar el Robola Cefalonia: gran personalidad, aromas frutales como melocotón, miel, acacia y una acidez vibrante con un final sabroso con notas de almendra. Perfecto con quesos de cabra de la zona.
La isla de Creta, por su parte, donde puedes visitar el palacio de Cnosos vinculado a la leyenda del Minotauro y espléndidas playas como la de Elafonisi, ofrece maravillosos vinos de Vidiano, una variedad de uva blanca autóctona salvada recientemente de la extinción. Los vinos tienen aromas de melocotón maduro, albaricoque, hierbas aromáticas y pedernal, y presentan una buena acidez y graduación alcohólica.
Las características del vino del interior de Grecia
Para disfrutar de unas vacaciones relajantes (también perfectas para la familia) el Peloponeso es el mejor destino que puedes elegir: Nauplio, la antigua capital, es una encantadora ciudad costera, no lejos de las ruinas de Micenas y Esparta, y cerca de la prestigiosa zona vinícola de Nemea. Perfecto para tomar en una parrillada o para degustar tranquilamente bajo la sombrilla, el Argiorgitiko es un vino rosado obtenido de una variedad de uva tinta caracterizada por una acidez moderada, una buena cantidad de taninos y fragantes aromas de frambuesa, mora, salsa de ciruela y pimienta negra, que además consigue dar vinos estructurados con un buen potencial de envejecimiento. En la frontera entre Albania y Macedonia, en la región de Naousa, se cultivala uva Xinomavro, que ofrece unos vinos tintos potentes y estructurados que dicen que se asemejan al Nebbiolo italiano.