Las primeras botellas de vino espumoso elaboradas según el método clásico de Trentino datan de 1850. Hoy, el reconocimiento Trento DOC garantiza la calidad y el origen del producto.
La denominación de origen controlada Trento DOC cubre una superficie de aproximadamente 10 000 hectáreas, que se beneficia de la variedad climática de la región del Trentino. Por un lado, las suaves temperaturas dadas por la proximidad del Lago de Garda, por otro, el frío proveniente de los Dolomitas al norte.
Este clima único favorece las oscilaciones térmicas en los viñedos situados a una altitud de entre 200 y 900 metros sobre el nivel del mar y con suelos ricos en caliza y sílice. Todos estos ingredientes confieren a las uvas las características distintivas para la producción del vino Trento DOC.
La historia de la marca Trento DOC
Oficialmente, la marca nació en 2007 y surge de la unión del nombre de la ciudad de Trento con las siglas DOC, es decir, Denominación de Origen Controlada.
Su historia, sin embargo, se originó hace mucho tiempo. Ya en la Edad del Bronce, a partir del 1600 aC, la vid se cultivaba en Trentino, pero la verdadera producción de los «vinos espumosos de montaña» comenzó a mediados del siglo XIX.
Fue Giulio Ferrari en 1902 quien introdujo por primera vez el método clásico para el champenoise. Muchos años después, en 1984, los mismos productores fundaron el Instituto Trento Doc con el apoyo de la escuela de enología del Instituto de San Michele all’Adige. Casi 10 años después, en 1993, se reconoció por primera vez en Italia la DOC para los vinos espumosos de esta región. Finalmente, al año siguiente del reconocimiento de la marca colectiva, el Instituto de San Michele all’Adige se convirtió en la actual Fundación Mach, la organización de formación e investigación científica en el campo agrícola.
Cómo funciona el método clásico Trento DOC
La característica distintiva del vino espumoso Trento DOC radica en el método de elaboración denominado clásico, que implica la fermentación en botella. Así es como funciona:
- Se inicia con el vino base (espumoso). Después de ser embotellado, se le añaden levaduras y azúcares para llevar a cabo una segunda fermentación. Finalmente se deja reposar en bodegas oscuras y silenciosas.
- En la fase de formación de la espuma, el vino base desarrolla dióxido de carbono creando las burbujas y la espuma que se forma al verter el vino espumoso en la copa.
- Con el removido se recogen los residuos de levadura en el cuello de la botella colocada boca abajo.
- Finalmente, con el degüelle, que puede ser «al vuelo» o «con hielo», se eliminan los sedimentos de levadura de las botellas.
¿Qué variedades de uva están permitidas para la producción del Trento Doc?
Para la producción del Trento DOC, se utilizan las variedades de uva locales más adecuadas para realizar el champenoise según el método clásico, a saber:
- Chardonnay: expresa gran elegancia y finura en el vino.
- Pinot Nero: la segunda variedad de uva más utilizada, da estructura y cuerpo.
- Pinot Bianco: da un agradable matiz aromático.
- Meunier: utilizada en bajos porcentajes, es una vid que se adapta bien a la variedad de suelos y climas.
¿Cómo se cultivan las vides para producir el vino espumoso Trento DOC? El sistema tradicional de cultivo de la vid es la pérgola trentina, que aprovecha al máximo la luz solar gracias a la exposición de las hojas en un ángulo inclinado de unos 25°. La pérgola está flanqueada por otros sistemas de cultivo como el guyot y el cordón espolonado.
¿Cuáles son las tipologías previstas por el Reglamento de producción?
En la elaboración del vino espumoso Trento DOC con el método clásico, en la versión blanco o rosado, según el tipo, tiene un tiempo mínimo de envejecimiento en levadura.
- Brut: al menos 15 meses.
- Millesimato: al menos 24 meses.
- Reserva: al menos 36 meses.
Descubriendo algunas bodegas del Trento Doc
Giulio Ferrari fue un pionero en promover la vocación espumosa de la zona de Trentino a principios del siglo XX, y sus creaciones fueron galardonadas en 1937 en París con el Diplome de Grand Prix, el máximo reconocimiento para un vino espumoso que no procedía del valle de Champaña.
En 1952, Giulio eligió a Bruno Lunelli como su sucesor en la empresa, quien supo continuar y expandir la producción, manteniendo siempre una alta calidad. A continuación te contamos algunas curiosidades sobre su bodega y sobre las más famosas y renombradas de la zona:
- Ferrari-Cantine Lunelli, propiedad de la familia Lunelli, es sin duda una empresa para visitar por la historia que cuenta y la magnificencia de sus vinos. Riserva del Fondatore Giulio Ferrari millesimato es una auténtica joya que se elabora únicamente con las mejores uvas Chardonnay y requiere un tiempo mínimo de envejecimiento en levadura de al menos diez años.
- Endrizzi cultiva uvas en el viñedo de Piancastello, similar a un clos borgoñón, rodeado de bosques. Produce vinos espumosos de gran personalidad y extrema finura como el superlativo Masetto Privè, que cuenta con un tiempo de envejecimiento en levadura de 84 meses.
- Bellaveder es una empresa históricamente dedicada al cultivo de la vid en el municipio de Faedo.
- Letrari es una empresa histórica admirablemente dirigida por Lucia, la hija de Leonello, figura destacada en la creación del Trento DOC.
- Maso Martis es una empresa fundada en 1990 que transmite los valores de la agricultura biológica en Martignano, al pie del Monte Calisio.